Рыбалка на раков - разные способы рыбалки на раков
logo

Доска объявлений

Рыбалка на раков - разные способы рыбалки на раков

Рыбалка на раков - разные способы рыбалки на раков. Как и на что? Побаловать себя парой десятков вареных раков в вечер выходного дня — очень приятное и вкусное времяпрепровождения. Однако на сегодняшний день цены на раков в магазинах достаточно сильно кусаются и не все могут позволить себе выкинуть из кошелька такую сумму. В таком случае есть выход! Отправляемся на рыбалку за раками сами.

Итак, что же понадобится для того, чтобы поймать раков? В первую очередь, необходимо определиться с местом вылова. Водоем должен быть чистым, с твердым дном. Именно такие места обитания привлекают раков больше всего. Второе, что нам понадобится — это приманка и само «орудие» лова. Эта статья расскажет о том, как и на что ловить рака, и самое интересное, можно ли обойтись без похода в специализированный магазин.

Начнем с самого простого, приманки. Раки, как известно, в основном питаются падалью. При поимке добычи они ориентируются на запах, поэтому, чем сильнее будет пахнуть их потенциальная добыча, тем лучше. В качестве приманки можно использовать пищу из привычного рациона раков: сверчков, червей, мелких моллюсков, водоросли, личинок насекомых и т. д. Можно также приготовить «привлекательную» приманку самому. В этом случае, чем более зловонной кажется эта приманка для нас, тем для раков вкуснее. Многие рыбаки используют старое сало, сырую куриную печень и потроха, свежую или тухлую рыбу (тут мнения рыбаков расходятся). Очень эффективной является приманка из хлеба с чесноком: раздавленный чеснок смешивают с хлебом и завязывают в капроновый мешочек. Чеснока, главное, не жалеть.

Что касается метода ловли, то человечество придумало для этого множество приспособлений, от самых примитивных до сложных. Основными и самыми разнообразными в своей конструкции являются так называемые раколовки (рачевни). По форме они бывают круглые и квадратные, из разных материалов, разные по своей стоимости. Рыбалка на раков раколовкой самой простой конструкции — это стальной прут диаметром до 50ти сантиметров, обтянутый мелкой капроновой сеткой, с креплением для наживки и веревкой для поднятия и опускания раколовки в воду. Минус такой конструкции в том, что проверять ее на наличие раков нужно достаточно часто. Ведь раку очень легко, как заползти, так и выползти из нее, вдоволь наевшись приманки. Чтобы не упустить момент, раколовку стоит проверять раз в 5-20 минут. Главный плюс: при желании такую конструкцию можно сделать самому.

Далее раколовки лишь усовершенствуются. Два, три и более стальных прутов, обтянутых сеткой, причем вход в ловушку может быть завернут внутрь. Таким образом, забравшись в раколовку, рак уже вряд ли выберется из нее. Такие раколовки уже можно оставлять на период от нескольких часов до двух суток. Приманка при этом должна распологаться на дне, а не находиться в подвешенном состоянии. В последнем случае, раку будет проще забраться на ловушку сверху и через сетку отрывать себе по кусочку.

Рыбалка на раков удочкой — процесс не сложный и достаточно интересный. При этом мягкая приманка (мясо, сало, рыба) насаживается на двойной или тройной крючок, на поверхности воды находится поплавок. Рак крепко цепляется за добычу клешнями, в этот момент его следует аккуратно и медленно тянуть к поверхности воды, а уже у поверхности воспользоваться подсаком.

Ловить раков можно и более примитивными способами, например, острогой. Острога — это длинная палка, расщепленная на конце. Рака прижимают ею ко дну, он попадает в расщелину и остается зажатым. Далее рака снимают руками.

В теплую погоду, на небольших глубинах, раков ловят и руками. При этом способе ловли нужно проявить осторожность, потому что, учуяв опасность, рак может вцепиться в палец. Аптечка в таком случае не будет лишней. Чтобы отцепить рака, его необходимо опустить в воду или пакет с водой, тогда он постарается уплыть, почувствовав такую возможность.

В наше время в интернете можно найти множество схем и инструкций рыбалки на раков, как самому соорудить раколовку. Многим такой вариант покажется гораздо интересней, чем просто поход в магазин и покупка сего орудия. Еще бы, собрать достойный улов да еще и собственноручно сделанной раколовкой — настоящий повод для гордости!